貸借

白いご飯をそのままそれだけで食べるのが好きで、
ご飯のお供というものがよくわかりません。
佃煮の類も、漬物のみなさんも、塩辛のなかまたちも
それぞれに素敵で、もちろん程度の差はありますが、
総体として好物にあたります。
ただ、それらがご飯のお供と呼ばれることに
不思議な抵抗をおぼえるのです。

おかずというものもあります。
いろいろな幸を煮たり焼いたり茹でたり蒸したりして、
場合によっては生のままで供されるおかずたちは
食卓を豊かに、懐かしくさせてくれます。
そしておかずはご飯のお供とは異なるはずです。
おかずには訝しがるべき点は見当たりません。

おかずとお供との境がどこにあるのか
という問いが現れるのは自然なことだと思います。
それはおにぎりの具になるかどうか
というあたりに潜んでいるのではないでしょうか。
ただ、その境界、境域に何の魅力があるのか
という疑問が生まれて、解決されません。

ふりかけはどうでしょう。
鶏のそぼろとか、おかかとかの手製のものではなく
平たいパッケージからぱらぱらさせるふりかけです。
先日そういうふりかけをいただいたので、
ご飯と一緒に口にしました。
たいへんおいしうございました。
どんどん白いご飯がなくなりました。
そして、ふりかけでご飯を食べたのではなくて
ご飯でふりかけを食べていたと気が付いたのです。

それで、自分こそがご飯の最良のお供となってゆこうと決めました。



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